Банк БКФ подает иск к Netcore, требуя признать сделку недействительной

Субординированные кредиты в свое время стали для банков удобным способом пополнять капитал, но сегодня все чаще эти кредиты становятся поводом для серьезных разбирательств. Собственники БКФ направили претензию к субординированному кредитору — компании Netcore Solutions Ltd, зарегистрированной на Кипре. Это произошло после получения от компании жалобы на ЦБ за то, что финансовое состояние банков неблагополучное в России. Четверо участников БКФ выдвинули требование за месяц до окончания срока займа признать данный договор недействительным и вернуть почти 7 млн долларов процентов, которые были выплачены по субординированным кредитам.

Причина требований о признании договора недействительным в том, что сделки с аффилированными организациями относят к сделкам с заинтересованными участниками, а это значит, что они должны быть согласованы общим собранием всех участников банка. Тем временем, собрание соответствующим образом проведено не было.

Банки предлагают повернуть обратно сделку и вернуть все уплаченные за использование кредита проценты, что подразумевает выплату $7,29 млн. В БКФ отказались комментировать данную ситуацию, отметив, однако, что в скором времени сведения о данном споре будут доступны на сайте арбитражного суда, когда организация подаст иск к Netcore. Представители Netcore также не ответили на вопросы.

Стоит отметить, что БКФ в 2019 году получил убытков на 180 млн рублей, и в таких условиях погашение крупного кредита от Netcore в размере $11,15 млн этой осенью окажется непосильным для банка.