МФО звонят своим клиентам теперь от имени банков

Методы социальной инженерии теперь используют не только мошенники, но и представители МФО. При звонке они представляются именно банками, и предлагают кредит, оформленный в офисе. На деле же звонки поступают от МКК, которые при помощи чужих брендов расширяют собственную базу клиентов. Банки уже высказали опасения о собственной репутации и ее снижении, и от МФО требуют разбирательств, поскольку пострадавших граждан становится все больше.

Этим летом банки столкнулись с большим количеством жалоб от граждан, которым сотрудники таких организаций предлагали кредиты наличными. При этом офис, куда им предлагали пойти за кредитом, фактически не имел отношения к банку МКК. Пока нет сведений, какие именно микрокредитные организации этим грешат, но такие ситуации уже имели место быть.

Отмечается, что звонки от банков поступают и тем гражданам, которые не являлись клиентами банка, и эксперты считают, что это был метод «холодных звонков». Подобные действия повышают репутационные риски для известных и крупных банков на территории России, чьи имена используют МФО и МКК — банку будет очень сложно доказать собственную непричастность к этим звонкам своим клиентам. Доказать что-либо будет в принципе сложно, и потому ситуация требует придумать как можно скорее эффективное решение.