Микрорегулирование сочли слишком радикальным

Микрофинансовые организации (МФО) считают, что поправки к антиотмывочному закону (115-ФЗ) и закону «О микрофинансовой деятельности» (151-ФЗ) чересчур радикальны.

Поправки подразумевают, что размер минимального порога инвестирования в МФО для физических лиц будет увеличен с 1,5 млн до 3 млн руб., выдача кредитов под залог недвижимости будет прекращена, а минимальная величина капитала для микрокредитных компаний в будущем году установится на уровне 5 млн руб. через год после того как закон вступит в силу. Однако, как утверждают МФО, существует альтернативный подход к регулированию микрокредитных организаций. Положения такого подхода сформулированы МФО «Мир» в письме направленном в Госдуму, Совет федерации и Центробанк.

Согласно письму, повышать требования к минимальной величине капитала для МФО лучше поэтапно: изменения должны вступить в силу через 5 лет после принятия закона. К тому же вместо жёстких мер лучше составить рейтинг МФО, который ежегодно будет подтверждать Центробанк. А также допустить в МФО простых незащищённых инвесторов (для этого у кредиторов обязательно должна быть квалификация). Что касается кредитов под залог недвижимости, отменять их не надо, но пусть они выдаются на сумму свыше 50% от кадастровой стоимости жилья.