Р2Р-площадки будут спасением для МФО

С целью компенсации падения доходов на фоне роста требований регулятора, микрофинансовые организации могут запустить брендирование P2P-площадок. Таким образом в эту сферу возможно будет привлечь как инвесторов, так и заемщиков. Этот способ позволяет также уйти из поля строгого контроля ЦБ РФ, поскольку законы касательно краудфандинга не имеют распространения на систему взаимного кредитования населения.

Об этом говорят сегодня сами участники этого рынка. По словам гендиректора соответствующего сервиса Р2Р-кредитования с назсанием LendInvest Александра Уварова, технологии любой современной финансовой организации могут сформировать подобную площадку своими силами не более чем за два года. При этом себестоимость проекта будет составлять около 20 млн рублей.

Рассматриваемые Р2Р-площадки, когда инвесторы кредитуют пользователей напрямую, обеспечивают шанс для компаний получать денежные средства дополнительно, поскольку такие сервисы не нуждаются в резервах и просчетах предельных долговых нагрузок. Не нужно даже иметь определенный капитал. Такие возможности также привлекают и крупных инвесторов, которые могут вкладываьб в развитие деньги до 1,5 млн и более, но гораздо выгоднее это будет делать мелкими суммами.

Напомним, что P2P-системы не попали под новый закон о краудфандинге, который ранее правительство приняло в августе 2019 года. Именно потому руководители МФО заинтересованы в развитии в этом направлении деятельности.