Спор между Минфином и ЦБ об оценке банковских рисков

Спор, который разгорелся между Минфином и ЦБ касался оценки банковских рисков. Со стороны главы министерства финансов Силуанова последовало предложение о уменьшении банками требований к предоставляемым кредитам.

По его словам оценки рисков следует пересмотреть в сторону их смягчения. Такое послабление приведет к значительному увеличению количества заключаемых кредитов. В итоге дополнительные денежные средства начнут вливаться в экономику страны.

В ответ на такое предложение глава ЦБ Набиуллина ответила, что банки не могут выдавать кредитные средства без должной проверки. Что касается оценок рисков, то по ее словам каждый банк должен подходить к этому вопросу индивидуально. При оформлении кредита они лучше знают положение дел заемщика, поэтому сами должны решать этот вопрос. При этом Набиуллина  согласилась, что от бывшей рейтинговой системы действительно стоит отходить.

По мнению крупных заемщиков глав «Газпрома» и «Татнефти» такое положение дел неверно. Ведущие ведомства не могут ориентироваться на  безрейтинговую систему из-за своей достаточной авторитетности.

Если предложение Минфина будет принято, то по оценкам специалистов произойдет высвобождение денежного банковского капитала в размере 0,5 — 2,5 трлн руб.