ВС Украины встал на защиту ВЭБа в вопросе продажи акций его дочернего банка.

Высшая судебная инстанция незалежной приняла решение запретить продажу ценных бумаг дочернего банка ВЭБа — Проминвестбанка. Киев арестовал его акции для компенсации утраченных активов Крыма.

«Мы добросовестные игроки на рынке банковских услуг и в дальнейшем намерены ограждать своих акционеров не только во всех судах и инстанциях соседнего государства, но и в международных арбитражных организациях!», — объявил один из руководителей юридического отдела государственной корпорации Игорь Краснов.

Суд в столице Украины наложил вето на продажу акций Проминвестбанка, исполняя постановление Арбитражного Европейского суда по истребованию с России возмещения ущерба за утраченные крымские активы. Проминвестбанк планировалось продавать через аукцион и на него уже положили глаз украинское инвестиционное учреждение, финкомпания «Женева» и сберегательное сообщество Европы.

ВЭБ продолжает оспаривать арест своих ценных бумаг. В середине лета он сообщил, что одним из районных судов столицы Украины решено остановить реализацию дочки ВЭБа, однако, аукцион был просто перенесён на август. ВЭБ не признаёт проведение торгов законным. Аукцион по продаже акций Проминвестбанка не должен состояться до рассмотрения нашего иска априори», отметил ВЭБ.

«Мы обязательно воспользуемся нашим правом предъявлять требования о соблюдении законности в этом вопросе и к Украине и к должностным лицам, заинтересованным в сотрудничестве с прочими лицами по «отжиманию» нашей собственности», — заявил господин Краснов в ответ на решение прокуратуры наложить арест на здание Проминвестбанка.